专业六爻论坛

热搜: 交友 discuz

2015年“图阿鲁”杯全国周易预测大奖赛试卷统计分析

2015年“图阿鲁”杯全国周易预测大奖赛试卷统计分析
                                                                          作者:汪洋

本次大赛总共参赛选手68名,评卷小组依据大赛《竞赛规程》统计了有效试卷67份,现将本次试卷各项统计数据和得分情况做一简要分析,供广大参赛选手参阅。
      第一大题:断成败,满分20分,共计10个小题,选择支为二选一。全体参赛选手在第一大题中总的得分率为50.3%。其中第一大题中第6小题(占考试通过否)全体得分率最低,只有24.2%。得分率较低的还有第一大题第3小题(占事:考试) 全体得分率也仅为30.6%。  本题中得分率最高的是第8小题(宝宝能否从臀位转为头位顺产)得分率为77.4%。
      通过对第一大题的技术统计,不难看出,两个考试卦中我们的参赛选手出错率较高,考试卦是我们六爻预测中经常遇到的求测类型,往往越是熟悉的类型越容易忽视细节。计算本题难度系数=1-X/W  即L=1-62.4/59.6=-0.4  说明本题对于广大参赛选手来说还是具有一定难度的,但毕竟这次举办的是周易大奖赛。
第二大题:断细节,来龙去脉,满分50分,共计5个小题。全体参赛选手本题总的得分率是42.5%,由于本题各个分支小题较多,虽然我们都做了全面统计,但限于篇幅,就不一一介绍了。较为典型的是本题第4小题(1975年男占婚姻),两个小问题,但得分率最低,合计算不足21%,值得大家总结下。
第三大题:断应期,满分50分,共计5个小题。本题是客观性试题中最难的一道,整体得分率仅为28.4%。其中本题第1小题总体得分率最低是17.7%。首先,客观的看,本题题目较少,每题分值权重过大,是造成本题得分率低的一个直接因素;其次,答题时选手的断卦状态、心理压力(越是好手背负的压力越大)、外界干扰因素等非智力因素都是影响断卦正确率不可忽视的因素;最后,本题中有几个典型题确实也存在较大难度。当然通过这道题也暴露出我们广大参赛选手在断应期方面还是需要继续提升和加强的。
      第四大题因为是主观性试题,因此所做评述未必全面,这道大题的要断的核心实质其实是这么三点:1、卦主正在闹离婚,且分居。2、夫妻开始和睦,后因男方赌博欠下巨债,因为经济问题导致夫妻关系紧张。3、男方是再婚,婚前老人反对,婚后男方不争气赌钱,女方家中已尽全力支持,希望维持这个家庭。当然,这道题难度自然是本次大赛中最难的一题,因为没有可供选择的答案让我们现成作答。尤其是第2个核心点,男方赌博欠债,全部参赛选手几乎没有答对的,只有个别选手想到了是因为经济原因或是女方的赌博造成经济问题。这道试题,图阿鲁老师亲自改卷,并把关阅卷判分的尺度,采用了包容式判卷方式,只要能围绕得分点展开论述,且符合卦主实际情况,都给了相应的得分。
      以上即是大赛阅卷组根据统计数据做的简单的大赛试卷分析,希望能帮助大家找到在答题中我们存在的一些问题和差距,提供一些总结本次大赛答题中得失的一个思路与大致方向!

哎,惭愧,很多选择题成败卦都断错了,错的出乎自己的意料范围了,看来要不断的总结反思下了……感谢图老师提供学习交流认识自己的机会!感恩!辛苦你们了!福生无量天尊!

实在惭愧!总结下来,首先是对于赛事竞技的欲望太强,试题公布后几天都处于一种莫名的兴奋状态,心情起伏大、浮躁、不安、惶恐断错....,特别在最后的综合应用题,一开始第一次断已经写上答案:婚姻不好、争吵矛盾、分居两地以及离婚边缘....但不知何解,再往下看越发心虚且信心不足,以至在最后答卷竟然全盘推翻之前的判断.....,还有第一大题关于得失吉凶的卦,竟只有答对一半!!!非常不能接受!!这绝对是本次参赛后发现且要正确直面的问题!必须反思!愿与各位易友共勉!

图大大的这个比赛办得是真的非常非常认真仔细,非常感谢图大大给我们的这次比赛的机会。

我是个新手对于比赛的结果本不报什么希望,只是想检验一下自己的紫占水平。不过结果真是不怎么好。这次我和我老婆都参加了。我是用紫占,我老婆不会易学但她的灵感很好。

第一大题 选择题我和我老婆都是对了5题错了5错。 这个真是发挥得不行

第二大题 对来龙去脉 这个题我看了一下我是对了很多。看来紫占对于断前因后果还是很方便的。我老婆也做得不错,只比我少对了3个小问题。

第三大题 应期   我是一个都没有对。这个真是太郁闷了。看来紫占对断应期不是很方便,我还是要好好再研究一下。我老婆还对了2题呢。可这应期题太占分了。

第四题,这么大的题竟然没有具体时间,我就没有办法紫占了。但这题30分不做又不行。只能用看题的时间去占这题的答案,我用了两天时间占了3次。都是差不多的结果。所以那个因财赌博的答案就是我占出来的。只是男女方向占反了。这个是由于我在做这题时首先看到的是男方在测问题,我就在想不可能自己问自己的糗事吧。应该都是女方的问题。所以代着这个心里占答案时卦象就是女方出问题的象了。如果有卦主准确求测的时间,无论我怎么想都不会出这个问题。卦象只能反应卦主求测时的心里状态。

当然自己的水平不行就是不行。这个我是认的,只是图大大下次再选题时一定要多找些有准确时间的问题。不然有些题我们这些学非6爻的人就答不了了。

再次感谢图大大,给大家检验自己水平的机会。谢谢!

感谢图大,让我们认识到了自己的短板,务必要努力修炼,谦虚前行

我非常后悔,我还可以多点分的,就是自己太懒,不肯多写一句,最后一题外应是游客在金顶上抽烟被保安教育,我就想到是一方做了违规之事,让一方生气,当时就觉得是赌博,传销,非法集资这些国家严厉打击的事,可我就是没写,只大约写个做了违规之事,导致回答不明确。就是这么懒,真武祖师都这么帮我了,我还这么懒。很遗憾,下次一定要多思考,写明确,不要再 含含糊糊的。

我这次是靠观世音菩萨,真武祖师指点来参赛的,题目看都没有看,只看有几个选项,我发现了自己的缺点,就是万事太靠菩萨,祖师的指点,自己多悟一下,都不肯。这样子,即使找到了大方向,也只能始终在门口徘徊,不能登堂入室。

通过问观世音菩萨,知道自己轻易承诺,不兑现是菩萨厌恶的行为,通过请教真武祖师,知道了,修行要多悟,不要懒。神只是指引方向,路要自己走。

希望明年有个好成绩。

南无观世音菩萨,福生无量天尊!都是我的恩人,老师!

感谢这次比赛的组织者图老师,阿德明!

我也在想,我是在综合题里唯一 指出 离婚原因是 赌博的,是不是也要有些感情分啊。  我又不会6爻。在没有准确时间起紫占卦的情况下。我可是用了2天时间起了3次卦才算出这些的也很辛苦呢。

和大家开个玩笑不要太在意。

就这次的比赛结果无论是好是坏,都是矬子里面拔将军。

如果我们的对面就是卦主,就算我们这次的冠军。在150分的题里才对了多少啊。有多少卦主会因为我们错误的预测而损失惨重。

所以 我也希望以后图大可以给予大家正向的激励,但一定要让大家清楚自己的水平在那里。低于130分的都算不合格。这次比赛最好的得分正确率也只有56%。大家看看就算自己翻个硬币也就是这个概率吧。

当然,小弟水平更差些,不过我那用灵感做题的老婆都还得了名次。我就更郁闷了。

小弟 主要想表达的是 名次不重要,在没有80-90%正确率下。得多少分都不重要。如果卦主在我们错误的预测下,投资失败或错失因缘,我们自己要损多大的福报才能补回人家的一生呢?这种事不仅损了自己的福报还辜负了卦主对我们的信任。

涓涓溪流 发表于 2015-4-8 12:20
我非常后悔,我还可以多点分的,就是自己太懒,不肯多写一句,最后一题外应是游客在金顶上抽烟被保安教育, ...

易兄言重了,我想重在参与,积极交流吧,

个见,这种事情问祖师爷不是太好吧,祖师爷教导我们修行大道,重视德为本,术数之类只是祖师留下的度己济世的方便法门 ,……

lixia1985 发表于 2015-4-8 13:28
易兄言重了,我想重在参与,积极交流吧,

个见,这种事情问祖师爷不是太好吧,祖师爷教导我们修行 ...

谢谢指点啊,祖师爷有求必应。师兄,你说的观点,值得我思考。

菜鸟飞飞 发表于 2015-4-8 12:38
我也在想,我是在综合题里唯一 指出 离婚原因是 赌博的,是不是也要有些感情分啊。  我又不会6爻。在没 ...

贵夫人是谁啊,报个大名,让我膜拜一下,真的好佩服贵夫人啊。用灵感来参赛。我相信世上有这样的人,天生的灵感,这是人间之精灵!

菜鸟飞飞 发表于 2015-4-8 10:30
图大大的这个比赛办得是真的非常非常认真仔细,非常感谢图大大给我们的这次比赛的机会。

我是个新手对于 ...

在大赛试卷分析帖子中,特别第四题分析中,也着重暗示了个别选手答出了关于“赌博”这条线索的某些散点情况。——另外关于您的一些说法是值得商榷的,例如这种周易大赛和生活中给客户服务,在心态层面、技术层面、以及综合要求上是不同的,参加比赛的难度要高于给客户预测,因此,很多选手是非常优秀的。

谢谢版主给大家,测试自己水平的机会。

俺用的是代出字。 测字也是刚刚开始玩,就遇上这么好的练手。

衷心感谢。

虽然是几乎全军覆没,但是让俺知道这卦字同占,卦占优势。

很好。

我第一题就答错了哈,真是没什么可说的,继续努力吧。

涓涓溪流 发表于 2015-4-8 13:57
贵夫人是谁啊,报个大名,让我膜拜一下,真的好佩服贵夫人啊。用灵感来参赛。我相信世上有这样的人,天生 ...

哈哈 。我老婆 就是那个叫 安白白的选手。

当时她在广西老家拜山。所以没有办法给家里的仙家上香,只是用自己灵感做的。时间是用了10分多钟吧。如果在家里上香后再做效果肯定会更好。

我是做了4-5个小时一题一题推的。最后一题当天晚上占了两次   第二天早上又占了一次。反正是做得头都大了就交卷了。结果应期全都错了。这题占分太多了。

不过水平不行就是不行。

断卦水平太差了,学习之路任重道远啊。

江六田 发表于 2015-4-8 15:15
谢谢版主给大家,测试自己水平的机会。

俺用的是代出字。 测字也是刚刚开始玩,就遇上这么好的练手。

江 兄 是 测字的高手?

我在龙隐上月的一个比赛中也看到很多人用测字算东东。  

总觉得这东东真的是很要灵感。一个字怎么解释都可以。

其它体系 比如 紫微在有些卦上 是没有多意性的,只有一种解释。不知这测字预测的原理是什么?

还有 我看了一下 排名前十的人的得分。
有一个很大的问题,就是第一题 第二题有不少得分并不高。
只是第三题应期对了大部分之后这总分就一下子拉开了。

所以 我想请教各位6爻高手。是否6爻在推算应期上,有自己非常独特的优势。

还有 如果前面 断事非 断原因的题得分都不高。为何断应期的得分会高呢?是否在6爻中 断事 与断应期是两套分析体系。所以断卦着 可以只在某上方面有自己的优势?而不必关心其它分析体系。

这个问题有些招骂,不过我是很好奇。所以还是想问的。

紫占体系。 事的成败是要全盘分析的,只看几个位置根本没有用。对第二大题,紫占还是有天然优势的。本来紫占就是以各各信息点显示事的。所以对分析前因后果很有优势。这也是紫占可以把第四题占出很多事,但方向错的原因。在串这些分析点时,主观一错就错了。所以紫占能看出多少事和能不能分析准确事情的成败没有太多关系。

对于紫占在应期上的应用。这个我没有太多发言权,不过从我目前研究来说,应该还是要在把事情分析准的前题下,才能进行应期推算。

但有一点 就是在紫占系中 必须有分析事情的功底才能 推算应期问题。

而 本次大赛中  前5名 断成败 分都不高 反而应期分都很高
后5名 断成败分都比较高 但应期高都不高
前10名中 第二大题只有一人上了30分。

这个就真是很有意思的结果了,难道6爻体系 断事 和 断应期真的没有太多关系?是不是有一种公式体系 可以不关系其它事项直接定位应期点

菜鸟飞飞 发表于 2015-4-8 19:02
江 兄 是 测字的高手?

我在龙隐上月的一个比赛中也看到很多人用测字算东东。  

测字,俺也是新手。

《测字术》直接简单。
比如:谐音。  男谐音难。    直读。    木直读十八。  等等。

《测字术》大家都主张第一感觉,为准。

《测字术》大家都有各自的方法,法无定法。

网上,就可以百度出很多《测字术》的资料。

江六田 发表于 2015-4-9 05:30
测字,俺也是新手。

《测字术》直接简单。

多谢回复,这个测字看来还是要灵感的。这个我不行。还是找些有明确规律的东东看比较适合我。

辛苦